статьи данного раздела


первая камера в ИВС

первые дни пребывания в СИЗО

первый раз в тюрьме

жизнь в камере

передачи в СИЗО

свидания заключенного и подследственного

медпомощь в СИЗО и медикаменты

выезд заключенного на суд

о жизни в тюрьме

деньги в тюрьме

жизнь в тюрьме(правильная хата)

испытание временем








|переход на
|главную страницу|



Медпомощь в СИЗО и медикаменты


Возможности медперсонала в СИЗО ограничены скудным перечнем имеющихся медикаментов, мединструментария и аппаратуры. Квалификации и количества медперсонала недостаточно для полноценного обслуживания имеющегося количества заключенных. Заключенный в СИЗО может рассчитывать на госпитализацию в тюремную больницу в случае воспаления легких, ОРВИ, обострения гипертонической и язвенной болезни, чесотки, пиодермии. В отдельных камерах содержатся больные сахарным диабетом, туберкулезом и СПИДом. Лечат также чесотку и педикулез. Могут оказать первичную хирургическую помощь. В случае обострения тяжких хронических заболеваний, тяжелых инфекций и воспалений, травм, заболеваний сердечно-сосудистой системы арестованного могут перевести в центральную тюремную больницу – при СИЗО №1. Там же делаются не сложные операции. В особых случаях заключенных перевозят в тюремную часть 20-й МГБ.
Амбулаторное лечение проводится, в основном, формально. Заключенные лечатся своими силами, - из запаса имеющихся у них медикаментов. Передача медицинских препаратов в СИЗО, согласно приказу Минюста РФ, производится по заявлению заключенного, заверенного лечащим врачем и начальником медчасти. На «Пресне» во вторник в кабинете начальника с 10 до 13 принимает заместитель начальника изолятора по лечебно-профилактической работе. В спецкорпусе «Матросской тишины» порядок передачи медикаментов следующий: заключенный идет на прием к врачу, который выписывает ему лекарства. О наличии каких-либо назначений можно узнать в справочном окне. Если таковые есть, то во вторник с 14 до 14-30 можно сдать врачу соответствующее заявление и медицинскую передачу. В СИЗО №5 врач принимает аптечные передачи в четверг с 13-00.
В СИЗО №6 лекарства, если арестованная получит у врача рецепт и передаст его Вам через адвоката или иным спосособом, можно передать каждую среду с 13 до 15 часов. В некоторых СИЗО простейшие препараты, такие как, например, витамины, перевязочные средства, вьетнамский бальзам "Звездочка", йод, анальгин, доходят в бандеролях. По неизвестным причинам некоторые препараты в тюрьме оказываются совершенно бесполезными. Эффективно в тюрьме действуют тетрациклин, бисептол, эритромицин. Снотворные и аналогичные препараты запрещены. Очки, протезы можно передать через адвоката.
Правила приема
передач с медицинскими препаратами
(согласно приказа МЮ РФ)
  1. Для получения медицинской передачи необходимо заявление заключенного.
  2. Лечащим врачом производится осмотр заключенного, запись о состоянии его здоровья и назначенных препаратов (в случае отсутствия необходимых препаратов и их аналогов в учреждении) вносится в его медицинскую карту. Лечащий врач делает отметку на заявлении заключенного о принятии того или иного лекарственного средства.
  3. Начальник мед. части рассматривает заявление заключенного, знакомится с записью в его мед. карте. При необходимости приема передачи с медикаментами заверяет разрешение лечащего врача.
  4. Медицинские передачи от родственников принимает закрепленный по графику (медчасти, больницы) медицинский работник, согласно заявлениям, заверенным начальником медчасти.
  5. Все полученные медикаменты фиксируются в «Журнале учета медицинских передач» по наименованиям и количествам. Передаются медперсоналу и хранятся в СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННОМ МЕСТЕ.
  6. Правила приема передач с медицинскими препаратами, вместе с приказом МЮ РФ, должны висеть на всеобщем обозрении.
  7. В случае убытия заключенного к месту отбытия наказания, родственники в течение месяца имеют право востребовать неиспользованную передачу с медикаментами.




|переход на главную страницу|
   
 

Hosted by uCoz